VUE开发中遇到的问题

对象数组深度监听

问题: 后端传过来的数组是一个数组对象,页面中绑定对象中某一具体的属性,当该值变化时调用某个函数,自然想到就是watch方法。但如何watch数组对象中某一个具体的属性,显然不可能一个个属性写watch。

解决办法:

  1. watch整个对象,设置deep为true,当该对象发生改变时,调用处理函数。

  2. 将页面中绑定的属性写在computed函数中,watch这个computed中的函数,当对象值改变时会进入computed函数中,进而进入watch函数中,再调用处理函数。

    子组件生命周期执行顺序问题

    a

本地开发跨域问题

问题: 在本地开发请求后端服务器接口的时候,都不可避免的会遇到跨域的问题。

解决方法可以通过加一个node中间层或者nginx做反向代理。

如果是用vue-cli搭建的项目,vue-cli在config中自带了一个proxyTable属性,可以配置这个属性解决跨域的问题。

父组件控制子组件样式问题

使用 xx /deep/ xx 或者 xx >>> xx

对象赋值无法双向绑定

例如对象obj ={a:1},如果想要修改obj中的a属性,通过obj.a = 2这样赋值,页面不会更新,需使用vue.set方法更改才会起作用, Vue.set(this,obj,a,2);

同样,如果要给obj增加一个新属性,如果该属性未在data中声明,页面也不会刷新。也就是vue文档中声明的“Vue 不能检测到对象属性的添加或删除”,同样需要使用vue.set方法进行赋值才好使。

# VUE
You forgot to set the qrcode for Alipay. Please set it in _config.yml.
You forgot to set the qrcode for Wechat. Please set it in _config.yml.
You forgot to set the business and currency_code for Paypal. Please set it in _config.yml.
You forgot to set the url Patreon. Please set it in _config.yml.
Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×